21 КЫЛЕХЫ
«Ес макурим аллайнацы арунын»
Павелы ашхуж гинӓ дзар̄аӓгу һыну хырад гуда ирицнун
Ар̄ывадзӓ Деяниях 20:1—38
1—3. а) Бадмӓ, инчпес мер̄ав Евтихы. б) Инч гынӓ Павелы һыну инч менк гимынонк ыну масин ӓд депкын?
В ВЕРХНЕЙ комнате в Троа́де собралось много братьев. Павел выступает перед ними с продолжительной речью, потому что это его последний вечер в том городе. Уже полночь. В комнате довольно много светильников, из-за чего там душно и задымлено. На одном окне сидит юноша по имени Евти́х. Во время речи Павла он засыпает и выпадает из окна третьего этажа!
2 Как и положено врачу, Лука, скорее всего, одним из первых бежит на улицу, чтобы его осмотреть. К сожалению, он видит, что ничего уже сделать нельзя: Евти́х мёртв (Деян. 20:9). Но затем над юношей склоняется Павел и говорит: «Не волнуйтесь, он жив». И тут происходит чудо! Павел воскрешает Евти́ха (Деян. 20:10).
3 В этом случае проявилась сила Божьего святого духа. Безусловно, смерть Евти́ха не была на совести Павла. Всё же он не хотел, чтобы она омрачила эту важную встречу и чтобы кто-то потерял из-за этого веру. Воскресение Евти́ха утешило братьев и придало им сил продолжать своё служение. Павел высоко ценил жизнь других людей. На ум приходят его слова: «Я невиновен ни в чьей смерти» (Деян. 20:26). Как пример Павла поможет нам уважительно относиться к жизни?
«Павелы... кынац Македония» (Деяния 20:1, 2)
4. Инч ԥор̄цутини һед р̄аст эгав Павелы?
4 Как обсуждалось в предыдущей главе, в Эфесе Павел столкнулся с суровым испытанием. Его служение в том городе вызвало немалые беспорядки. Зачинщиками были серебряных дел мастера́, чей доход зависел от поклонения Артемиде. «Когда волнения прекратились, — говорится в Деяниях 20:1, — Павел послал за учениками и, ободрив их, попрощался и отправился в Македонию».
5, 6. а) Инчкан жаманаг Павелы гецав Македония һыну инч ын ӓрав һуни ахпыйдацы һомар? б) Инчпес Павелы верапервергу қурейдацы һыну ахпыйдацы һед?
5 По пути в Македонию Павел остановился в портовом городе Троа́да, где пробыл какое-то время. Павел надеялся, что там к нему присоединится Тит, который ранее отправился в Коринф (2 Кор. 2:12, 13). Но, когда стало очевидно, что Тит не придёт, Павел пошёл в Македонию. Он провёл там, вероятно, около полугода и за это время «очень поддержал местных учеников» (Деян. 20:2)a. В конце концов в Македонию прибыл Тит и сообщил Павлу, что коринфяне хорошо восприняли его первое письмо (2 Кор. 7:5—7). Это побудило Павла написать им ещё одно письмо, которое сейчас известно как 2 Коринфянам.
6 Примечательная деталь: Лука отмечает, что, посещая братьев в Эфесе и Македонии, Павел ободрял и поддерживал их. И в этом был весь Павел! В отличие от фарисеев, смотревших на других с презрением, Павел считал этих овечек Иеговы своими сотрудниками (Иоан. 7:47—49; 1 Кор. 3:9). Даже когда ему приходилось давать кому-то строгий совет, он оставался смиренным и любящим (2 Кор. 2:4).
7. Инчпес мир жаманаг ирицнин гайнон оринаг ар̄нул Павелын?
7 Сегодня ответственные братья в собрании и районные старейшины стремятся подражать примеру Павла. Даже если требуется дать кому-то строгий совет, они делают это в такой форме, чтобы человек чувствовал, что его любят. Их цель — укрепить и поддержать, а не осудить. Как отметил один опытный районный старейшина, большинство братьев и сестёр хотят поступать правильно, но им часто мешают страхи, чувство разочарования и неуверенность в себе. Для таких братьев и сестёр старейшины могут стать источником силы (Евр. 12:12, 13).
«Еврейнин кузин ыну споннуш» (Деяния 20:3, 4)
8, 9. а) Ори Павелы ворошец чештуш Сирия? б) Ори еврейнин Павелин душмон һашвейныгу?
8 Из Македонии Павел направился в Коринфb. Пробыв там три месяца, он хотел отправиться в Кенхре́и, где планировал сесть на корабль, отплывавший в Сирию. Оттуда он мог бы вернуться в Иерусалим и доставить пожертвования нуждающимся братьям (Деян. 24:17; Рим. 15:25, 26)c. Но Павлу неожиданно пришлось изменить свои планы. Согласно Деяниям 20:3, он узнал, что «евреи собираются его убить».
9 Евреи ненавидели Павла, потому что считали его отступником. Ранее благодаря ему христианином стал Крисп — начальник синагоги в Коринфе (Деян. 18:7, 8; 1 Кор. 1:14). В другом случае евреи в Коринфе повели Павла на суд к Галлио́ну, проконсулу Аха́йи. Но тот счёл выдвинутые против апостола обвинения беспочвенными, и это сильно разозлило противников (Деян. 18:12—17). Возможно, евреи в Коринфе знали или предполагали, что Павел планирует сесть на корабль в Кенхре́ях. Поэтому они сговорились устроить засаду и напасть на него. Как Павел поступит?
10. Гарелиӓ тӓ асуш, һынор Павелы кынац һеч Кенхреи қаҳакы вахушин һомар? Паҵадр̄ӓ.
10 Чтобы обезопасить себя и сохранить доверенные ему средства, Павел предпочёл не идти в Кенхре́и, а вновь пройти через Македонию. Конечно, путешествие по суше тоже было рискованным. В древности разбойники часто устраивали засады вдоль дорог. Даже в гостиницах было опасно. Всё же Павел решил, что с этими трудностями справиться будет легче, чем с теми, которые ожидали его в Кенхре́ях. К счастью, он шёл не один: его сопровождали Ариста́рх, Гай, Секу́нд, Сопа́тр, Тимофей, Ти́хик и Трофим (Деян. 20:3, 4).
11. Инчпес христианнин мир ореры ушадирин дзар̄аютини сыра ындех, войдех-ор мир кор̄дзы ԥагӓ һыну инч оринаг эревҵуц Исусы?
11 Подобно Павлу, в наши дни христиане тоже принимают разумные меры предосторожности. В некоторых местностях они проповедуют группой или по двое, но не в одиночку. А что делать, когда нас преследуют? Христиане понимают, что гонения неизбежны (Иоан. 15:20; 2 Тим. 3:12). Но в то же время они не станут намеренно подвергать себя опасности. Рассмотрим пример Иисуса. В одном случае, когда в Иерусалиме противники хотели побить его камнями, «он скрылся от них и ушёл из храма» (Иоан. 8:59). А как Иисус поступил, когда позднее враги сговорились его убить? В Иоанна 11:54 сказано: «Иисус больше не появлялся открыто среди иудеев. Он ушёл в город... расположенный недалеко от пустыни». Главным для Иисуса было выполнить волю Бога. При этом он принимал разумные меры предосторожности, чтобы защитить себя. В наши дни христиане поступают так же (Матф. 10:16).
Аллайкы шад урахҵон (Деяния 20:5—12)
12, 13. а) Инчпес Евтихин саҳнушы аздец жоҳовин вырын? б) Аствадзашынчин несын, вер умуды сид гуда ынец, вев-ор гойсуцадзуни ур модигин?
12 Вместе со своими спутниками Павел дошёл до Македонии, а затем они ненадолго расстались. Потом все они снова встретились в Троа́деd. Лука пишет: «Мы... через пять дней прибыли к ним в Троаду» (Деян. 20:6)e. Там был воскрешён Евти́х, как уже упоминалось в начале этой главы. Представь, какие чувства испытали братья! Как сообщает Лука, «юношу отвели домой, радуясь тому, что он жив» (Деян. 20:12).
13 Конечно, в наши дни такие чудеса не происходят. Всё же библейское обещание о воскресении вселяет радость и надежду в тех, кто потерял близких (Иоан. 5:28, 29). Подумай: так как Евти́х был несовершенным, он в конце концов снова умер (Рим. 6:23). А перед теми, кто воскреснет в Божьем новом мире, откроется возможность жить вечно! Более того, те, кто воскресает, чтобы править с Иисусом на небе, облекаются в бессмертие (1 Кор. 15:51—53). Сегодня у христиан — как у помазанников, так и «других овец» — есть все причины для радости (Иоан. 10:16).
«Шад машт ыҳадз деҳоны һыну дынӓ дун» (Деяния 20:13—24)
14. Инч астав Павелы Эфес гиноҳ ирицнун, епор ынец һед р̄аст эгав Милет қаҳакин?
14 Павел вместе со своими спутниками отправился из Троа́ды в Асс, а затем в Митили́ну, Хио́с, Само́с и Миле́т. Павел хотел попасть в Иерусалим к празднику Пятидесятницы. То, что он торопился, объясняет, почему на обратном пути он выбрал корабль, который не делал остановку в Эфесе. Но так как Павел хотел поговорить с эфесскими старейшинами, он попросил их встретиться с ним в Миле́те (Деян. 20:13—17). Когда они туда прибыли, Павел сказал им: «Вы хорошо знаете, как я вёл себя среди вас с первого дня, когда пришёл в Азию: со смирением и слезами я служил Господу и переносил испытания из-за евреев, которые хотели убить меня. Я не переставал говорить вам обо всём, что могло быть для вас полезным, и учить вас публично и по домам. Приводя убедительные доводы, я побуждал евреев и греков раскаяться, обратиться к Богу и поверить в нашего Господа Иисуса» (Деян. 20:18—21).
15. Инч окут перӓгу дынӓ дун дзар̄аютины?
15 В наши дни донести людям радостную весть можно разными способами. Подобно Павлу, мы стараемся идти туда, где есть люди, будь то автобусные остановки, оживлённые улицы или рынки. Всё же проповедь по домам остаётся основным методом, которым пользуются Свидетели Иеговы. Почему? Во-первых, благодаря такому подходу все регулярно слышат весть о Царстве. В этом проявляется беспристрастие Бога. Во-вторых, так искренние люди получают индивидуальную помощь. В-третьих, этот вид служения укрепляет веру и стойкость тех, кто в нём участвует. Да, ревностная проповедь «публично и по домам» — это своего рода визитная карточка истинных христиан.
16, 17. Инчын геревнӓр Павелин қадж ыллушы һыну инчпес ӓсор христианнин оринаг гар̄нун ынди?
16 Павел объяснил эфесским старейшинам, что не знает, какие опасности его ожидают в Иерусалиме. «Но я нисколько не дорожу жизнью, — сказал Павел, — только бы мне завершить свой путь и служение, которое мне доверил Господь Иисус, — проповедовать радостную весть о незаслуженной доброте Бога» (Деян. 20:24). Павел был смелым и не позволял ничему — ни плохому здоровью, ни жестоким преследованиям — мешать ему выполнять порученное ему дело.
17 Сегодня христиане тоже претерпевают различные трудности. Одни сталкиваются с правительственным запретом и преследованием. Другие мужественно борются с изнуряющими физическими или эмоциональными заболеваниями. Юные христиане испытывают на себе давление сверстников в школе. В любых обстоятельствах Свидетели Иеговы, как и Павел, проявляют стойкость. Они решительно настроены «проповедовать радостную весть».
«Ушадир һедевецек ҵир эдвонцы һыну охчуг сириин» (Деяния 20:25—38)
18. Инчин хатер Павелы һич мегин мер̄нушин нес меҳавор чер, һыну инчпес Эфесин абр̄оҳ ирицнин гайнӓйны оринаг ар̄нул ынди?
18 Далее Павел сказал, чего он ожидает от эфесских старейшин, и побудил их следовать его примеру. Сначала он упомянул, что они, скорее всего, видят его в последний раз. Затем он добавил: «Я невиновен ни в чьей смерти, ведь я не переставал говорить вам обо всём, что Бог намерен сделать». Как эфесские старейшины могли по примеру Павла оставаться невиновными ни в чьей смерти? Павел сказал им: «Смотрите за собой и за всем стадом, в котором святой дух назначил вас старейшинами, чтобы вы пасли собрание Бога, которое он приобрёл кровью своего Сына» (Деян. 20:26—28). Павел предупредил, что в стадо проникнут «свирепые волки» и «будут искажать истину, чтобы увести учеников за собой». Что ожидалось от старейшин? «Будьте бдительны, — предостерёг их Павел, — и помните, что три года я днём и ночью, непрестанно, со слезами наставлял каждого из вас» (Деян. 20:29—31).
19. Инчпес м. ҭ. I дарун вер̄чы ԥес элон атступнигнин һыну һедо инчи ӓд перав?
19 «Свирепые волки» проявили себя в конце I века н. э. Примерно в 98 году н. э. апостол Иоанн писал: «Появилось много антихристов. [...] Они были среди нас, но ушли от нас, потому что не были такими, как мы. Если бы они были такими, как мы, то остались бы с нами» (1 Иоан. 2:18, 19). К III веку н. э. отступничество привело к образованию духовенства в так называемом христианстве. А в IV веке н. э. эту искажённую форму христианства официально признал император Константин. Переняв языческие обряды и придав им «христианский» вид, религиозные руководители, как и было предсказано, исказили истину. Последствия того отступничества и по сей день ясно видны в учениях и традициях христианского мира.
20, 21. Инчын геревнӓр, һынор Павелы ур қӓры мон кал чер, һыну инчпес ӓсор ирицнин ынди оринаг гар̄нун?
20 Павел был совсем не таким, как те, кто в более поздние времена стал господствовать над стадом. Чтобы не быть обузой собранию, он своими руками зарабатывал себе на жизнь. Он бескорыстно заботился о братьях и сёстрах. Павел побуждал эфесских старейшин проявлять дух самопожертвования. «Вы должны трудиться, помогать слабым, — сказал им Павел, — и помнить слова Господа Иисуса: „Большее счастье — давать, а не получать“» (Деян. 20:35).
21 В наши дни христианские старейшины, подобно Павлу, тоже проявляют дух самопожертвования. Они совсем не похожи на духовенство христианского мира, которое обирает своё стадо. Старейшины осознают, что им доверена ответственность пасти собрание Бога, и выполняют свои обязанности бескорыстно. В христианском собрании нет места гордости и тщеславию. Те, кто ищет себе славы, в конце концов потерпят крах (Прит. 25:27). Самонадеянность приводит только к позору (Прит. 11:2).
22. Ори Эфесин абр̄оҳ ирицнин һаз ӓрин Павелин?
22 Павел по-настоящему любил братьев, и они не могли не полюбить его в ответ. Поэтому, когда настало время прощаться, «все заплакали и стали обнимать и целовать Павла» (Деян. 20:37, 38). Христиане высоко ценят и любят тех, кто, подобно Павлу, отдаёт своё время и силы на благо стада. Рассмотрев замечательный пример Павла, мы можем с уверенностью сказать, что он не хвастался и не преувеличивал, когда говорил: «Я невиновен ни в чьей смерти» (Деян. 20:26).
a Смотри рамку «Письма Павла из Македонии».
b Скорее всего, именно во время этого посещения Коринфа Павел написал Письмо римлянам.
c Смотри рамку «Павел доставляет пожертвования».
d В Деяниях 20:5, 6 Лука пишет от первого лица. Это, вероятно, указывает на то, что он вновь встретился с Павлом в Филиппах, так как ранее Павел оставил Луку на какое-то время (Деян. 16:10—17, 40).
e Путешествие из Филипп в Троа́ду заняло пять дней. Очевидно, в то время дули встречные ветры, потому что раньше на такое же путешествие ушло всего два дня (Деян. 16:11).