Служитель Иеговы «пронзен за наши преступления»
«Он же был пронзен за наши преступления и сокрушен за наши грехи. ...И его раны стали для нас исцелением» (ИС. 53:5).
1. О чем нам нужно помнить, когда мы празднуем Вечерю, и какое пророчество нам в этом поможет?
ПРАЗДНУЯ Вечерю, мы отмечаем годовщину смерти Христа и вспоминаем все, что было достигнуто благодаря его смерти и воскресению. Вечеря напоминает нам об оправдании владычества Иеговы, освящении его имени и исполнении его замысла, который включает в себя спасение человечества. Пожалуй, никакое другое библейское пророчество не описывает жертву Христа — и все блага, ставшие возможными благодаря ей,— так ярко, как записанное в Исаии 53:3—12. Исаия предсказал страдания Служителя и указал подробности, связанные со смертью Христа и благословениями, которые его смерть принесет его помазанным братьям и «другим овцам» (Иоан. 10:16).
2. Что доказывает пророчество Исаии и как оно должно на нас повлиять?
2 За семь веков до рождения Иисуса на земле Иегова вдохновил Исаию записать пророчество о том, что его преданный Служитель останется верным ему даже в самых суровых испытаниях. Это доказывает, что Иегова абсолютно уверен в преданности своего Сына. Изучение этого пророчества исполнит наши сердца благодарности и укрепит нашу веру.
Его презирали и ни во что не ставили
3. Почему иудеи должны были радушно принять Иисуса, но как они обходились с ним на самом деле?
3 Зачитай Исаии 53:3. Единородный Сын Бога служил Отцу, находясь рядом с ним на небе. Только представь, что означало для него отказаться от этой радости и прийти на землю, чтобы принести свою жизнь в жертву для спасения человечества от греха и смерти! (Флп. 2:5—8). Его жертва должна была сделать возможным подлинное прощение грехов, которого не могли дать жертвоприношения животных, предписанные Моисеевым законом, потому что они служили лишь прообразом этой жертвы (Евр. 10:1—4). Разве не заслуживал он того, чтобы его радушно и с почтением приняли по крайней мере иудеи, которые ждали обещанного Мессию? (Иоан. 6:14). Вместо этого Христос был ими «презираем», и они «ни во что не ставили» его, как и пророчествовал Исаия. Апостол Иоанн писал: «Он пришел к своим, но свои его не приняли» (Иоан. 1:11). Апостол Петр сказал иудеям: «Бог наших отцов прославил своего Служителя, Иисуса, которого вы отдали и от которого отреклись перед лицом Пилата, когда тот решил его освободить. Да, вы отреклись от святого и праведного» (Деян. 3:13, 14).
4. Каким образом Иисус узнал, что такое болезни?
4 Исаия также пророчествовал об Иисусе как об «узнавшем, что такое... болезнь». Во время своего служения Иисус, безусловно, иногда уставал, но ничто не указывает на то, что он болел (Иоан. 4:6). Все же он узнал, что такое болезни, увидев страдания тех, кому проповедовал. Он чувствовал к ним жалость и многих исцелял (Мар. 1:32—34). Таким образом Иисус исполнил пророчество, которое гласит: «Поистине, он нес наши болезни и принял на себя нашу боль» (Ис. 53:4а; Матф. 8:16, 17).
Словно «Бог поражал его»
5. Как многие иудеи воспринимали смерть Иисуса и почему это усиливало его страдания?
5 Зачитай Исаии 53:4б. Многие современники Иисуса не понимали, почему он страдал и умер. Они полагали, что это Бог наказал его, как бы поразив отвратительной болезнью (Матф. 27:38—44). Иудеи обвинили Иисуса в том, что он порочит Бога (Мар. 14:61—64; Иоан. 10:33). Иисус, конечно, не был грешником и не порочил Бога. Если учесть сильную любовь Иисуса к своему Отцу, то сама мысль о том, что он будет казнен по обвинению в богохульстве, должно быть, усиливала страдания Служителя Иеговы. Тем не менее он был готов подчиниться воле своего Отца (Матф. 26:39).
6, 7. В каком смысле Иегова «сокрушил» своего верного Служителя и почему Богу это было «угодно»?
6 Пророчество Исаии о том, что окружающие сочтут, будто «Бог поражал» Христа, не так удивительно в сравнении с предсказанием, что «Иегове было угодно сокрушить его» (Ис. 53:10). Если Иегова сказал: «Вот мой служитель... Мой избранный, которого одобряет моя душа», то как ему могло быть «угодно сокрушить его»? (Ис. 42:1). В каком смысле это доставляло Иегове радость?
7 Чтобы понять эту часть пророчества, нам нужно помнить о том, что, бросая вызов владычеству Иеговы, Сатана подверг сомнению верность Богу всех его служителей на небе и на земле (Иов 1:9—11; 2:3—5). Оставшись верным до самой смерти, Иисус дал убедительный ответ на вызов Сатаны. Таким образом, хотя Иегова допустил, чтобы Христа убили его враги, нет сомнений, что Иегова страдал, видя, как его избранного Служителя предают смерти. Однако беззаветная преданность Сына приносила Иегове огромную радость (Прит. 27:11). К тому же Иегову радовало то, какие блага принесет раскаявшимся людям смерть его Сына (Луки 15:7).
«Пронзен за наши преступления»
8, 9. а) В каком смысле Иисус был «пронзен за наши преступления»? б) Как это подтвердил Петр?
8 Зачитай Исаии 53:6. Грешные люди, подобно потерявшимся овцам, блуждали в поисках избавления от болезней и смерти, унаследованных от Адама (1 Пет. 2:25). Поскольку потомки Адама несовершенны, никто из них не мог выкупить то, что потерял их прародитель (Пс. 49:7). Однако в своей великой любви «Иегова возложил на него», своего дорогого Сына и избранного Служителя, «преступления всех нас». Согласившись быть «пронзенным за наши преступления и сокрушенным за наши грехи», Христос вознес их на столб мучений и умер вместо нас.
9 Апостол Петр написал: «Вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам. Он сам понес наши грехи в своем теле на столб, чтобы нам избавиться от грехов и жить для праведности». Затем, цитируя пророчество Исаии, Петр добавил: «И „его ранами вы исцелились“» (1 Пет. 2:21, 24; Ис. 53:5). Это дало грешникам возможность примириться с Богом, о чем Петр говорит дальше: «Христос раз и навсегда умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу» (1 Пет. 3:18).
«Вели на убой, как овцу»
10. а) Кем Иоанн Креститель назвал Иисуса? б) Почему слова Иоанна вполне уместны?
10 Зачитай Исаии 53:7, 8. Иоанн Креститель, увидев идущего к нему Иисуса, сказал: «Вот Ягненок Бога, который берет грех мира!» (Иоан. 1:29). Назвав Иисуса Ягненком, Иоанн, возможно, имел в виду слова Исаии: «Его вели на убой, как овцу» (Ис. 53:7). «Он отдал свою душу на смерть»,— пророчествовал Исаия (Ис. 53:12). Примечательно, что в тот вечер, когда Иисус ввел Вечерю воспоминания своей смерти, он дал чашу с вином 11 верным апостолам и сказал: «Это означает мою „кровь соглашения“, которая прольется за многих для прощения грехов» (Матф. 26:28).
11, 12. а) Какая существует параллель между готовностью Исаака быть принесенным в жертву и жертвой Христа? б) Что мы должны помнить о Большем Аврааме, Иегове, отмечая Вечерю?
11 Подобно Исааку в древние времена, Иисус проявил готовность быть принесенным в жертву на жертвеннике, которым была воля Иеговы по отношению к нему (Быт. 22:1, 2, 9—13; Евр. 10:5—10). Хотя Исаак добровольно согласился на то, чтобы его принесли в жертву, жертвоприношение должен был совершить Авраам (Евр. 11:17). Так и Иисус пошел на смерть по своей воле, в то время как замысел принести выкуп принадлежал Иегове. То, что Бог пожертвовал своим Сыном, свидетельствовало о его глубокой любви к человечеству.
12 Иисус сам сказал: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоан. 3:16). Апостол Павел писал: «Бог же показывает нам свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). В то время как мы чтим Христа, отмечая день его смерти, нам нельзя забывать, что об искупительной жертве позаботился Больший Авраам — Иегова. Отмечая Вечерю, мы воздаем славу ему.
Служитель приведет «многих людей к праведности»
13, 14. Как Служитель Иеговы привел «многих людей к праведности»?
13 Зачитай Исаии 53:11, 12. О своем избранном Служителе Иегова сказал: «Праведник, мой служитель, приведет многих людей к праведности». Как это следует понимать? Подсказку мы находим в конце 12-го стиха, где говорится: «[Служитель] вступался за преступников». Все потомки Адама рождаются грешниками, «преступниками», и поэтому получают «плату греха — смерть» (Рим. 5:12; 6:23). Грешным людям необходимо примириться с Иеговой. В 53-й главе пророчества Исаии хорошо описывается, что Иисус «вступался», или ходатайствовал, за грешных людей: «Наказание, которому он подвергся, принесло нам мир, и его раны стали для нас исцелением» (Ис. 53:5).
14 Взяв на себя наши грехи и умерев за нас, Христос привел «многих людей к праведности». Павел писал: «Богу было угодно сделать так, чтобы в нем [Христе] обитала вся полнота, и через него примирить с собой все остальное — что на земле и что на небесах,— заключив мир посредством крови, пролитой им на столбе мучений» (Кол. 1:19, 20).
15. а) Кого Павел подразумевал под тем, «что на небесах»? б) Кто имеет право принимать на Вечере от символов и почему?
15 То, «что на небесах»,— это помазанники, призванные править с Христом на небе. Они примирились с Иеговой посредством пролитой крови Христа. Эти христиане, «участники небесного призвания», объявляются «праведными для жизни» (Евр. 3:1; Рим. 5:1, 18). Иегова принимает их как своих духовных сыновей. Святой дух свидетельствует им, что они «сонаследники... Христу», призванные стать царями и священниками в его небесном Царстве (Рим. 8:15—17; Отк. 5:9, 10). Они становятся частью духовного Израиля, «Израиля Божьего», и с ними заключено «новое соглашение» (Иер. 31:31—34; Гал. 6:16). Как члены нового соглашения, они вправе принимать на Вечере от символов, одним из которых является красное вино. О нем Иисус сказал: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови, которая прольется за вас» (Луки 22:20).
16. Кто подразумевается под тем, «что на земле», и каким образом они приводятся к праведности перед Иеговой?
16 То, «что на земле»,— это другие овцы Христа, у которых есть надежда жить на земле вечно. Избранный Служитель Иеговы приводит их к праведности перед Богом. Поскольку они проявляют веру в искупительную жертву Христа — а значит, «они выстирали свою одежду и отбелили ее в крови Ягненка»,— Иегова объявляет их праведными, но не как духовных сыновей, а как друзей, давая им чудесную надежду пережить «великое бедствие» (Отк. 7:9, 10, 14; Иак. 2:23). Так как они не состоят в новом соглашении и у них нет надежды жить на небе, эти другие овцы не принимают на Вечере от символов, но с уважением наблюдают за происходящим.
Благодарность Иегове и Служителю, которого он одобряет!
17. Как изучение пророчеств Исаии о Служителе помогло нам настроиться на празднование Вечери?
17 Изучение пророчеств Исаии о Служителе помогло нам настроиться на празднование Вечери воспоминания смерти Христа. Оно позволило нам устремить «взор на Предводителя и Усовершителя нашей веры» (Евр. 12:2). Мы узнали, что Сыну Бога не свойствен мятежный дух. В отличие от Сатаны, он признает Иегову своим Господом Вседержителем и находит радость в том, чтобы учиться у него. Мы увидели, что во время своего земного служения Иисус проявлял сострадание к людям, которым проповедовал, исцеляя многих из них физически и духовно. Так он наглядно показал, что́ совершит как Мессианский Царь в новой системе вещей, когда «установит на земле справедливость» (Ис. 42:4). Рвение, которое он, «свет для народов», проявлял в деле проповеди о Царстве, напоминает его последователям о необходимости ревностно проповедовать благую весть по всей земле (Ис. 42:6)
18. Почему пророчество Исаии наполняет наши сердца благодарностью Иегове и его верному Служителю?
18 Пророчество Исаии также позволяет нам глубже понять значение великой жертвы, на которую пошел Иегова, послав своего дорогого Сына на землю, чтобы он пострадал и умер за нас. Иегову радовало не то, что его Сын страдал, а то, что Иисус остался ему беззаветно преданным до самой смерти. Нам нужно разделять радость Иеговы, помня обо всем, что сделал Иисус. Он доказал, что Сатана лжец, и освятил имя Иеговы, подтвердив тем самым правомочность его владычества. Кроме того, Христос взял на себя наши грехи и умер за нас. Благодаря этому малое стадо, его братья-помазанники, и другие овцы могут быть праведными перед Иеговой. Когда мы соберемся на празднование Вечери, пусть наши сердца будут преисполнены благодарности Иегове и его верному Служителю.
Вопросы для повторения
• В каком смысле Иегове было «угодно сокрушить» своего Сына?
• Как Иисус был «пронзен за наши преступления»?
• Каким образом Служитель привел «многих людей к праведности»?
• Как изучение пророчеств о Служителе помогло нам настроить ум и сердце на празднование Вечери?
[Иллюстрация]
«Он был презираем, и мы его ни во что не ставили»
[Иллюстрация]
«Он отдал свою душу на смерть»
[Иллюстрация]
«Другие овцы» присутствуют на Вечере, уважительно наблюдая за происходящим